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╭★黃小文的旅遊日誌★╮

勇闖爪哇●印尼日惹泗水6日遊/Day 3 -- 普蘭巴那印度廟 Prambanan Temple

By 4月 24, 2017 ,



普蘭巴那印度廟 Prambanan  Temple 是印尼最大的印度教建築,也是東南亞最大的印度教建築。

普蘭巴那大約建造於西元850年,但建成後,很快就被遺棄並開始破敗。

不同於婆羅浮屠佛塔保存良好,普蘭巴那大部分的廟宇都已傾倒毀壞,很多石頭甚至被當地居民拿去蓋房。

據考古學家研究,普蘭巴那由240座大大小小的廟宇所組成,但是現在只剩零星幾座較完整的廟宇,其餘都已坍塌成一堆堆的石礫。


普蘭巴那已經列為世界文化遺產,它的獨特之處在於高聳的玉蜀黍狀建築,是印度教的典型風格。

開始逛廟囉!! 太多廟,看得眼花撩亂.....

首先我們參觀的是濕婆神坐騎--南迪 Nandi 的廟。

南迪Nandi雖然只是坐騎,但牠也有一座專屬的寺廟呢。


濕婆神的坐騎--公牛 南迪Nandi。

不知為何,我覺得照片中的Nandi,眼神有殺氣....

Nandi身後還有另一尊神--蘇利耶Surya,祂是印度神話中主要的太陽神,天父神特尤斯之子。


每座廟的外觀,看起來都差不多....

這到底是供俸哪位神的廟,我實在搞不清楚啦。


園區內最大、保存最完好的主寺,是高47公尺的濕婆神廟,位於正中的位置。


濕婆 Shiva 是印度教的三大主教之一,也是印度教徒最為敬畏的神。

濕婆是毀滅之神,也擔當創造轉化之能,由吠陀時代的天神樓陀羅演變而成。


主寺廟的迴廊內,雕刻羅摩衍那的故事。

羅摩衍那意思為「羅摩的歷險經驗」,是印度兩大史詩之一。


可愛的雕刻,很有"石獅子"的感覺。


濕婆神寺的西邊,恭奉著廣為人知的象頭神 Ganesha,是印度教的智慧之神。

象頭神的"象頭"由來很有趣,有興趣的人,可以上維基百科查查。


象頭神外邊的浮雕裡,據說有一尊是財神,導遊說拿錢包在財神的肚子上嚕一嚕,可讓賺大錢。

既然有此一說,當然要做囉!! 雙腳一蹬,立馬爬到財神旁,錢包嚕三圈。


千萬別問我,這座廟裡供俸是什麼神,我不知啦~~~~(落跑)


每座寺廟上,都有看起來像拔罐器造型的裝飾。

本以為園區周邊的小販,應該會販賣這個造型的紀念小物,可惜沒有,寺廟上可愛的裝飾,只能裝在相機裡帶回來紀念。


普蘭巴那印度廟上的浮雕,真的相當精緻漂亮。

參觀完主寺廟後,我們要搭乘遊園車,前往寺廟北邊的塞烏寺Sewu。

等待遊園車的時候,天公不做美,下起了不大不小的雨,害我沒拍到遊園車的樣貌。


遊園車行駛約5分鐘後,抵達園區中最遠的塞烏寺Sewu。

塞烏寺又稱"千寺",歷史可追溯到西元8世紀。

塞烏寺的規模曾經非常宏偉,巨大的主廟周圍有240座小寺環繞。

主寺目前算是修復較完整,其餘周圍的小寺都坍塌得不成形,已無法感受到當初的雄偉氣息。


塞烏寺門口的兩尊胖門神--守門天,是我覺得造型最可愛的神像。

在日惹很多地方,例如:日惹王宮大門、飯店大門,都可以看到類似的門神。

雖說印尼人大多信奉伊斯蘭教,但對於"神像"這種偶像化的東西,印尼人還是挺隨和的,並不會因為伊斯蘭教義而去摧毀它們。


塞烏寺裡還有很多成堆的石塊,都是一堆坍塌不可考的寺廟群。

我們的遊園車只在塞烏寺外停留10分鐘,塞烏寺雖然是看到了,但只是蜻蜓點水、匆匆一瞥。

聽說裡面還有漂亮的浮雕和神龕,我們都無緣一見,真是挺可惜的。

離開塞烏寺,天空的雨也漸漸停歇,潮濕的空氣迎面吹來,熱啊~~~

離開塞烏寺,也結束普蘭巴那印度廟的參觀行程。

在這種30度以上的高溫裡,我終於完成了婆羅浮屠與普蘭巴那印度廟兩大世界文化遺產的瀏覽行程。(灑花)

這兩座廟宇,雖然宗教不同、神祉不同,但是同樣都很精彩、壯觀。

世界最大的佛塔、東南亞最大的印度廟,都建在信奉伊斯蘭教人口最多的印尼國土裡,這真的挺有趣的。

原來不同的宗教放在一起,不一定都會起衝突,也可以和平相處,這種和平,我在印尼看到了。

接下來,我們要去逛日惹最熱鬧的一條街--Malioboro,據說是觀光客到訪日惹,必去逛的一條街。

下一篇:日惹逛街趣,即將登場。

~~~Day 3 (待續)~~~

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